Журнал "Новости от aist-club" Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Статьи в картинках

Взаимоотношения личности и мира в украинский экспрессионизмеСтуденческие и ученические ДВИЖЕНИЕ в проживавшие УКРАИНЕ В НАЧАЛЕ XX СТ.Журавль и ЦапляМлечным путем. Часть 1Темы проектов студентовВ прошлом году зафиксированоСпецифика церковной проповедиВетераны чужих войн.Сельскохозяйственная кооперация в Украине начала развиваться в 1912-1914 ггПараллельно интересная ситуация в то время состояла в СербииСпрос на развлечения«Благотворитель года - 2010»Валентин Королюк: "Первым должен стать закон о бюджете"Человек создал культуру, а культура - человека. Часть 2Без откатовГоворили, говорили ...Голубое небо Михаила ПетренкоСОВРЕМЕННЫЕ СЕРВИСЫ ИНТЕРНЕТ КАК КОМПОНЕНТ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛЫ С ОСНОВ КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙВиталий Грицак: "Лучший" иммунитет "- доверие избирателей"Ярмолинцы, Каменец, Проскуров - Подольский путь Белгородского полка. Часть 2
 

ТАРАС ШЕВЧЕНКО как символ национально-освободительной борьбы УКРАИНСКОГО В 1917 ГОДУ

6 февраля 2013, среда
ТАРАС ШЕВЧЕНКО как символ национально-освободительной борьбы УКРАИНСКОГО В 1917 ГОДУ

   В статье освещается фигура Т.Г. Шевченко как символ борьбы и непокорности украинского народа. Представлены сведения о национально-культурный подъем украинского народа, празднование дней "Кобзаря" в разных уголках Украины.

   Гений Т.Г. Шевченко является одной из величайших ценностей украинского народа, важной составляющей мировой культуры, демократического движения. Высокий гуманизм творчества Шевченко стал особым образцом украинского духовно-национального менталитета, флагом национально-освободительной борьбы, основой идеологии украинского государства. Особенно ярко это проявилось во время Украинской революции 1917-1920 гг. 

   Подъем национального сознания началось не с событий, происходивших в марте в Киеве (манифестация 19 марта), а ранее, в Петрограде. Все украинское население столицы, особенно бедное собралось для большой 30-ти тысячной национальной манифестации, состоявшейся 12 марта. Этими собственно низами и увеличился украинский элемент в столице, - увеличился не количественно, а именно из-за роста национального сознания. 

Решено было объединить манифестацию с годовщиной Шевченко. 12 марта состоялась панихида в Казанском соборе, а позже на площади возле собора - самая манифестация. "Большое количество населения, заняла все тротуары, повышение перед церковью и, где было можно, площадь приняли участие в манифестации украинские военные части, - некоторые пришли в полном составе, в торжественных одеждах. Среди частей живописно определялся бывший конвой царя, на конях, - это конвой состоял из кубанских казаков в старой казацкой форме. Над всем тем народом, что в большинстве украшен был лентами национальных цветов, развевались множество художественно выполненных флагов желто-голубых. 

Настроение торжественный, повышен. Образцовый порядок, сдержанный украинского наречия ". Все вместе исполнили украинский гимн и "Завещание", сняв шапки. Дав такой стремительный толчок на чужбине празднования переместилось на территорию Украины, где в то время образовалась Украинская Центральная Рада, которая была инициатором многих манифестаций, панихид, демонстраций, посвященных отцу нации - Шевченко. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 
 
 
© 2010–2014 «Новости от aist-club.ru»,
все права защищены